Пол перед установкой ванны следует подготовить заранее, сделать стяжку, гидроизоляцию (это особенно важно в домах с деревянными перекрытиями), облицовку плиткой. При капитальном ремонте дома или квартиры предварительно выполняют новую разводку сантехнических коммуникаций.

Ванну ставят на ножки или опору, в некоторых случаях — дополнительно на каркас. Чаша ванны должна располагаться не строго горизонтально, а иметь определенный уклон в сторону слива. В противном случае на дне чаши будет постоянно скапливаться вода. Обычно ванну ставят вплотную к стене, но она может быть помещена и в центре ванной комнаты, если этого требует дизайнерский проект (тогда делается каркас, подиум).

Если будет устанавливаться ванна с функцией гидромассажа, готовят электропроводку. Питающий кабель подводят к точке, где разместится блок управления, компрессор и другие элементы.

Перед установкой ванны угловой формы необходимо проверить правильность угла комнаты (90°) и выровнять его.

  1. Сборка каркаса. Если ванна будет стоять только на ножках, этот этап пропускают.Металлическую раму заводского производства, поставляемую в комплекте с акриловой ванной, собирают по инструкции — в зависимости от модели. Каркас может быть выполнен и отдельно от ванны — из кирпича, бруса или металлического профиля. Для деревянных деталей каркаса выбирают влагостойкий материал или пропитывают изделие защитным составом после окончания сборки. По периметру участка, на котором будет стоять ванна, собирают основание каркаса. Для кирпичного основания на бетонном полу выполняют кирпичную кладку, оставив свободный промежуток для подсоединения канализации. Основание из досок прикручивают к полу.На основании вдоль бортика и по углам закрепляют вертикальные стойки (деревянные или металлические) . Их высоту рассчитывают, исходя из расстояния от пола до бортика ванны с учетом размеров кирпичного основания и толщины подушки (базу для ванны делают на основе цемента или заполняют пространство монтажной пеной — в зависимости от выбранной технологии установки). На стойки укладывают опорную поверхность (например, лист ДСП, толстую фанеру), в которой вырезано отверстие под чашу. Снаружи каркас закрывают щитами, поверх которых укладывают плитку.

    При сборке металлического каркаса вместо брусков берут уголки и прямоугольный профиль, детали сваривают или скручивают болтами. Обшивают такой каркас обычно листами водостойкого гипсокартона и облицовывают кафелем.

  2. Ванну заносят в санузел сразу в правильном положении — чтобы выпуск был с той стороны, с которой он будет подключен к канализации — и укладывают на бок, повернув дном в сторону стенки. Ванны из акрила покрыты защитной пленкой — ее снимать не следует до окончания монтажа, чтобы не повредить поверхность. На верхний бок крепят 2 ножки. Затем (для удобства) чашу переворачивают и ставят оставшиеся 2 ножки.Акриловую ванну, которая будет стоять на каркасе заводского производства, идущем в комплекте, переворачивают кверху днищем и кладут на пол, подстелив мягкий материал. Собирают каркас, к днищу прикручивают направляющие и ножки.
  3. Ванну устанавливают на предназначенное для нее место и регулируют длину ножек, чтобы бортик располагался горизонтально на нужной высоте, придают уклон в сторону выпуска.Одновременно на стене делают разметку для монтажа каркаса (акриловые ванны). По линии прикручивают раму или крепежные крюки. Когда ванну поставят на место, ее бортик должен плотно лечь на раму.
  4. Подсоединяют ванну к канализации. Удобнее это делать, пока она еще лежит на боку. Собирают выпуск (с нижней стороны ванны), соединяют его с сифоном. Монтируют систему перелива. Ванну переворачивают и ставят на место, чтобы патрубок сифона попал точно в трубу канализации. Все соединения уплотняют резиновыми прокладками, герметиком.В некоторых случаях вначале соединяют трубу и сифон (вставляют в раструб резиновую муфту, а в нее — патрубок сифона). Затем, при установке ванны на место, сифон снизу прижимают к сливному отверстию, сверху ставят горловину и закручивают. Аналогично собирают систему перелива (один конец шланга закрепляют на сифоне, перелив прижимают с нижней стороны к верхнему отверстию ванну, вставляют горловину и прижимают гайкой).
  5. Проводят проверку герметичности. Для этого в ванну набирают воду и проверяют соединения. Выявленные протечки устраняют.
  6. Если конструкция предусматривает формирование подложки из монтажной пены, ее рекомендуется делать, пока ванна наполнена водой — иначе пена, увеличившись в объеме, сдвинет ванну с места.
  7. После высыхания пены устанавливают декоративный экран. Угол между бортиком и стенкой заделывают герметиком, уголком, плиткой.