Как при любых сантехнических работах, перед заменой или установкой сифона требуется перекрыть приток воды. При замене старого сифона его снимают, подставив под трубу подходящую емкость для сбора воды. Слив и раструб канализации очищают от сора, грязи, трубу затыкают (заглушкой или тряпкой). Чтобы избежать лишней грязи, ошибок при сборке (которые иногда можно устранить только покупкой нового сифона), протечек, такую работу поручают специалистам.

Сборка бутылочного сифона

Сначала собирают колбу сифона. В верхнюю часть отстойника помещают прокладку и закручивают его на место снизу основного корпуса. Затем присоединяют отводной патрубок — на него надевают стяжную гайку (резьбой к колбе), ставят конусную прокладку, вставляют патрубок в корпус сифона и завинчивают гайку.

Соединяют гофру с канализационным отводом сифона. Для этого на выводную трубу насаживают гайку, под нее ставят плоскую и конусную прокладку, вставляют трубу в отвод и закрепляют гайкой.

Установка сифона на мойку (раковину)

В сливное отверстие мойки вкладывают прокладку и сеточку из комплекта. Удерживать сифон на мойке будет специальный длинный винт, который вставляют в середину сетки.

На верхний патрубок сифона ставят резиновую прокладку, плотно прижимают конструкцию снизу к сливному отверстию раковины и закручивают длинный винт — раковина с двух сторон оказывается зажата сифоном (снизу) и сеточкой (сверху). Сифон должен стоять на мойке прямо, без перекосов.

Гофру вставляют в канализационную трубу.

Теперь систему нужно проверить. Для этого под раковину кладут сухую ткань и  постепенно открывают воду. Если течи нет, сифон поставлен правильно.

Для моек, которые имеют два поддона (кухонные мойки, предназначенные для овощей и посуды, например), ставят специальные сифоны, верхний патрубок раздвоен — каждая часть ведет к одному из отверстий слива.

Для установки стиральной, посудомоечной машины используется сифон с дополнительным отводом — к нему подсоединяют шланг от бытовой техники. Все эти виды сифонов устанавливаются аналогично.

Установка сифона на ванну

Сифон для ванны отличается тем, что в его конструкцию обязательно входит труба перелива. Такой сифон имеет иную конфигурацию и располагается в неудобном месте — под ванной. Если ставят новую ванну, то часто сифон закрепляют до того, как поставят ванну на ножки. Целесообразно сначала собрать сифон отдельно и примерить, чтобы при монтаже не столкнуться с неожиданными препятствиями.

Патрубки сифона соединяют в одно целое по схеме. Тело сифона, угольник и отвод прикручивают друг к другу через специальные прокладки, идущие в комплекте.

Сифон прикрепляется к ванне в двух местах. В верхней части (в районе смесителя) находится отверстие перелива. В дне ванны имеется отверстие слива воды. Под сливом располагается тройник, к которому прикрепляется шланг перелива (сбоку) и сам сифон.

В сливное отверстие ванны (на дне) помещают прокладку и сетку. В некоторых случаях место соединения промазывают герметиком. Тройник через конусную прокладку прижимают снизу к ванне и привинчивают длинным болтом из комплекта крепежа.

Сифон соединяют с тройником. Собирают перелив — в верхнее отверстие ванны помещают прокладки, металлический ободок, присоединяют патрубок. К проушине накладки перелива прикрепляют пробку на цепочке. На трубу перелива насаживают гайку, коническую прокладку и прикручивают ее к тройнику.

Отвод сифона вставляют в канализацию. Соединение уплотняется герметиком или резиновой муфтой. При подключении к канализации всегда следят за тем, чтобы соблюдался уклон сливной трубы — иначе вода не будет уходить из ванны.

При установке сифона на акриловую ванну сливное отверстие иногда нужно подшлифовать, чтобы прокладка прилегала плотно.